Gastro-entérite : les régions déjà touchées par l'épidémie
Début décembre sonne le retour des festivités, des repas et cadeaux pour petits et grands mais pas que...
En effet, dès le début des vacances scolaires la gastro-entérite a fait son apparition de manière plus ou moins remarquée !
Cette année, d'après le réseau sentinelle, l'épidémie de gastro-entérite arrive par les régions Provence-Alpes-Côte-d'Azur, Nouvelle-Aquitaine, Grand-Est et Pays de la Loire.
Cette semaine, le nombre de consultations en médecine générale pour des cas de diarrhées aiguës est estimé à 177 cas pour 100 000 habitants. Le seuil épidémique est donc atteint.
Classement des régions les plus touchées par la gastro-entérite en semaine 51 d'après le réseau sentinelle :
Région | Taux pour 100 000 hab. | |
1 | Nouvelle-Aquitaine | 225 |
2 | Provence-Alpes-Côte d'Azur | 215 |
3 | Grand Est | 207 |
4 | Bretagne | 175 |
5 | Pays de la Loire | 191 |
6 | Occitanie | 186 |
7 | Normandie | 181 |
8 | Centre-Val de Loire | 179 |
9 | Hauts-de-France | 159 |
10 | Auvergne-Rhône-Alpes | 156 |
11 | Bourgogne-Franche-Comté | 143 |
12 | Ile-de-France | 117 |
13 | Corse | 58 |
Carte de diffusion du virus de gastro-entérite

Les conseils des professionnels de santé en cas de gastro-entérite (France Info)
Dans les entreprises : les mesures de prévention et de protection du personnel en cas de pandémie
Le risque infectieux peut être particulièrement élevé dans les milieux confinés de travail : dans le cas d’une pandémie, une maladie grave facilement transmissible peut entraîner des complications de santé chez un grand nombre de travailleurs et peut générer un absentéisme très important, nuisant aussi sérieusement à la vie économique de l’entreprise.
Le respect de strictes règles d’hygiène, de protection individuelle et une organisation du travail adaptée permet de limiter le risque pandémique au sein de l’entreprise.
Lire le dossier complet du CHSCT sur les mesures de prévention et de protection du personnel en cas de pandémie :
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Dossiers CHSCT : Les mesures de prévention et de protection du personnel en cas de pandémie
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